Spaghetti a vongole in bianco

Spaghetti a vongole in bianco

Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe. Dopo aver lavato bene le vongole, farle aprire in una pentola coperta, unendo uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e un pizzico di pepe. Sgusciarle (conservarne qualcuna intera per guarnizione) e, coperte dal proprio liquido di cottura filtrato, tenerle da parte in una scodella. In una capiente padella imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio d'oliva, eliminarlo e aggiungere le vongole con il loro brodo, farle insaporire per qualche minuto e aromatizzare con pepe e prezzemolo tritato. In questa salsa versare gli spaghetti cotti molto al dente in abbondante acqua salata e mescolare accuratamente a fuoco moderato. Passarli in un piatto di portata e guarnire con altro prezzemolo tritato e con le vongole con il guscio tenute da parte.

Fonte - La cucina ischitana ricette popolari - Imagaenaria Editore

Condividi



Articoli Correlati

  1. Soutè di vongole

    Ischia in tavola - Soutè di vongole

  2. Pasta con fagioli e cozze

    Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze

  3. Pasta fresca e zucca

    Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia

  4. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

  5. Paccheri all'ortica dei Frassitelli

    Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.

  6. Gattò di patate

    1 kg. di patate, 50 gr. di parmigiano, 2 uova, 2 bicchieri di latte, 70 gr. di burro, pepe, sale, 250 gr. di salumi tagliati a cubetti (mortadella, pancetta, salame e prosciutto cotto), 150 gr. di provola, pangrattato.

  7. Calamari in cassuola

    Ischia in tavola - Calamari in cassuola

  8. Funghi all'ischitana

    Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.

  9. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  10. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffè, le mandorle e la vanillina.