Gamberoni all'ischitana

Gamberoni all'ischitana

Ingredienti

20 gamberoni, 500g di pomodorini freschi, 500cl di vino bianco leggermente fruttato, olio extravergine d'oliva, rughetta fresca, 2 peperoncini, aglio, prezzemolo, sale, pepe.

Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la "pancia", senza sgusciarli. Preparare una base di cottura con olio e aglio, lasciando fiammeggiare a fuoco alto per qualche minuto e avendo cura di non far bruciare l'aglio. Aggiungere i gamberoni e due bicchieri di vino, lasciando rosolare sempre a fuoco vivo. Unire acqua quanto basta per non far asciugare troppo i gamberoni e, a metą cottura, i pomodorini tagliati a pezzettoni.

Cuocere a fiamma media, aggiungendo poco alla volta il vino restante, fino ad ottenere una salsa densa. Salare, aggiungere il peperoncino e proseguire nella cottura ancora qualche minuto. Al termine cospargere di prezzemolo tritato. Lasciare riposare per circa 30 minuti, per insaporire bene i gamberoni; riscaldare a fuoco basso e servite con foglie di rucola fresca e bruschette di pane condite con aglio, sale, pepe e olio d'oliva.

Tratta da "La cucina ischitana". Ricette popolari a cura di Lello Arcamone, © Imagaenaria Edizioni

Condividi



Articoli Correlati

  1. Pasta fresca e zucca

    Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia

  2. Chiacchiere di Carnevale

    Impastare tutto insieme, ripassare la pasta nella macchina della pasta fresca finchč non sia sottile.

  3. La parmigiana di melanzane

    Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.

  4. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

  5. Il Migliaccio

    Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.

  6. Frittata di maccheroni

    La frittata di maccheroni si usa per riutilizzare la pasta avanzata, quindi maccheroni, spaghetti o qualsiasi tipo di pasta.

  7. Coniglio all'ischitana

    Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.

  8. Pasta con fagioli e cozze

    Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze

  9. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  10. Linguine ai frutti di mare

    In una padella soffriggere per 2-3 minuti l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.