Ricette Ischitane

Alcune Ricette Ischitane, ricette come la "Torta Ischitana", la "'Mpepata di Cozze" oppure i "Paccheri all'ortica dei Frassitelli".

Delizie al limone

Delizie al limone - Ricette dell'isola d'Ischia

Torta di cioccolato con le pere

Torta di cioccolato con le pere - Ricette dell'isola d'Ischia

Zuppa di pesce

Zuppa di pesce - Ricette dell'isola d'Ischia

Soutè di vongole

Ischia in tavola - Soutè di vongole

Totani imbottiti

Totani imbottiti - Ricette dell'isola d'Ischia

Mezzemaniche allo scarpariello

Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello

Pasta fresca e zucca

Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia

Risotto al nero di seppia

Ricette dell'isola d'Ischia - Risotto al nero di seppia

Pasta con fagioli e cozze

Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze

Calamari in cassuola

Ischia in tavola - Calamari in cassuola

Spaghetti agli odori mediterranei

Ricette dell'isola d'Ischia - Spaghetti agli odori mediterranei

Coniglio all'ischitana

Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.

Funghi all'ischitana

Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.

Pollo alla diavola all'ischitana

1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.

Linguine ai frutti di mare

In una padella soffriggere per 2-3 minuti l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Gamberoni all'ischitana

Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.

Paccheri all'ortica dei Frassitelli

Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.

'Mpepata di cozze

1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

Alici Marinate

Togliere alle alici la testa, la coda, la spina, le viscere. Lavarle, asciugarle, coprirle di aceto e lasciarle marinare per una giornata.

Chiacchiere di Carnevale

Impastare tutto insieme, ripassare la pasta nella macchina della pasta fresca finchè non sia sottile.

Frittata di maccheroni

La frittata di maccheroni si usa per riutilizzare la pasta avanzata, quindi maccheroni, spaghetti o qualsiasi tipo di pasta.

Gattò di patate

1 kg. di patate, 50 gr. di parmigiano, 2 uova, 2 bicchieri di latte, 70 gr. di burro, pepe, sale, 250 gr. di salumi tagliati a cubetti (mortadella, pancetta, salame e prosciutto cotto), 150 gr. di provola, pangrattato.

Pizza di scarola

Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali.

Gli Struffoli

Impastare tutto insieme, fare bastoncini sottili e tagliare. Friggere in un abbondante olio di semi, in una pentola a bordi alti.

Torta Ischitana

Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffè, le mandorle e la vanillina.

Zeppole di San Giuseppe

Bollire acqua, burro, sale e zucchero. Unire la farina e asciugare sul fuoco per 5 minuti.

Gli gnocchi di patate

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di patate a pasta gialla, 300 gr. di farina, sale.

Spaghetti ai ricci di mare

Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

Spaghetti a vongole in bianco

Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.

La parmigiana di melanzane

Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.

Il Migliaccio

Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.

Il Minestrone contadino

Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metà della cipolla.