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Il Minestrone contadino
Ingredienti per 4 persone: 250 gr. di fagioli freschi sgranati, 150 gr. di patate, 200 gr. di pomodori, 80 gr. di pancetta, 2 zucchine, 2 carote, 1 cipolla grossa, 1 cuore di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 manciata di erbette (prezzemolo, basilico, origano), olio d'oliva, pepe, sale.
Preparazione
Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metà della cipolla. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, tagliateli, eliminate i semi e tritateli. Fate appassire il trito di pancetta in 3 cucchiai d'olio, fino a farlo diventare dorato. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno e lasciate che la cipolla appassisca bene. Aggiungete al soffritto tutte le verdure preparate e i fagioli, salate, pepate e lasciate che le verdure si insaporiscano bene nel condimento, mescolando di tanto in tanto. Mondate, lavate e tritate prezzemolo e basilico insieme ad uno spicchio d'aglio. Unite alle verdure già appassite la polpa di pomodoro e metà trito di odori con l'aglio. Coprite le verdure con l'acqua fredda, incoperchiate e fate proseguire la cottura a fuoco lento. Servite il monestrone con olio d'oliva a crudo e col trito di prezzemolo, basilico e aglio.
Fonte - Antiche Ricette dell'isola d'Ischia [Valentino Editore]
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Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.
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Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali.
Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.
Impastare tutto insieme, ripassare la pasta nella macchina della pasta fresca finchè non sia sottile.
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Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffè, le mandorle e la vanillina.
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