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Totani imbottiti
Ingredienti per 6 persone:
6 totani non molto piccoli e ben freschi, due spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo, 15 pomodorini, 50 gr. di salame a tocchetti, uva sultanina, 100 gr. di provola piccante, pinoli, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 4 o 5 cucchiai di pangrattato, un uovo, olio extravergine d’oliva, sale, 250 gr. di pane raffermo.
Preparazione
Pulire bene i totani eliminando le interiora e le lische. Tagliate a pezzettini i tentacoli che vanno fritti o lessati. In una zuppiera mettere il pane raffermo (solo mollica), strizzato nel vino bianco, il salame, la provola, l’uva sultanina, i pinoli, il caciocavallo, il prezzemolo e i tentacoli fritti. Impastare il ripieno con l’uovo per amalgamare meglio e salare.
Fare imbiondire i due spicchi d’aglio e porre delicatamente i totani imbottiti con la farcitura preparata e chiusi con uno stuzzicadenti, nella pentola. Bagnare con un po’ di vino bianco, quando sarà sfumato aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora. Con il sughetto potete anche condire della pasta mezzemaniche.
Fonte – Antiche Ricette dell’isola d’Ischia – Valentino Editore
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In una padella soffriggere per 2-3 minuti l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.
Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.
Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello
1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.
Impastare tutto insieme, ripassare la pasta nella macchina della pasta fresca finchè non sia sottile.
Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali.
Ischia in tavola - Calamari in cassuola
Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.
Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.