Totani imbottiti

Totani imbottiti

Ingredienti per 6 persone:

6 totani non molto piccoli e ben freschi, due spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo, 15 pomodorini, 50 gr. di salame a tocchetti, uva sultanina, 100 gr. di provola piccante, pinoli, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 4 o 5 cucchiai di pangrattato, un uovo, olio extravergine d’oliva, sale, 250 gr. di pane raffermo.

Preparazione

Pulire bene i totani eliminando le interiora e le lische. Tagliate a pezzettini i tentacoli che vanno fritti o lessati. In una zuppiera mettere il pane raffermo (solo mollica), strizzato nel vino bianco, il salame, la provola, l’uva sultanina, i pinoli, il caciocavallo, il prezzemolo e i tentacoli fritti. Impastare il ripieno con l’uovo per amalgamare meglio e salare.

Fare imbiondire i due spicchi d’aglio e porre delicatamente i totani imbottiti con la farcitura preparata e chiusi con uno stuzzicadenti, nella pentola. Bagnare con un po’ di vino bianco, quando sarà sfumato aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora. Con il sughetto potete anche condire della pasta mezzemaniche.

Fonte – Antiche Ricette dell’isola d’Ischia – Valentino Editore

Condividi



Articoli Correlati

  1. Pasta fresca e zucca

    Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia

  2. Zuppa di pesce

    Zuppa di pesce - Ricette dell'isola d'Ischia

  3. Soutè di vongole

    Ischia in tavola - Soutè di vongole

  4. Coniglio all'ischitana

    Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.

  5. Risotto al nero di seppia

    Ricette dell'isola d'Ischia - Risotto al nero di seppia

  6. Paccheri all'ortica dei Frassitelli

    Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.

  7. Spaghetti agli odori mediterranei

    Ricette dell'isola d'Ischia - Spaghetti agli odori mediterranei

  8. Funghi all'ischitana

    Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.

  9. Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere - Ricette dell'isola d'Ischia

  10. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffè, le mandorle e la vanillina.