Pizza di scarola

Pizza di scarola

Ingredienti

500 gr. di farina, 10 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaino di sale, 270 cl. di acqua, 1 cucchiaio di strutto o di olio, 3 mazzi di scarola, aglio, uva passa e pinoli, olive nere, capperi, sale. Aggiungere se è disponibile il vino cotto. Preparate la pasta di pizza con acqua, lievito e farina. Lavare e scolare la scarola, e lessare in poca acqua bollente. Tagliare poi la scarola in piccole parti. Dissossate le olive e lavate i capperi. Soffriggete in una padella l'aglio aggiungendo poi le olive, i capperi, i pinoli e l'uva passa. Dopo pochi minuti aggiungete la scarola ben scolata e lasciate soffriggere il tutto per 5-10 minuti.


Confezione della pizza

Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali. Stendete la parte più grande e foderate la teglia, portando via la parte che esce dal bordo. Rapidamente stendete la parte più grande, formate un disco del medesimo diametro della teglia e con esso coprite la scarola, rivoltando i bordi in modo da saldare le due parti della pasta.

Infornate a circa 200 °C e lasciate cuocere finchè non è dorata in superficie.

Antiche ricette dell'isola d'Ischia - Valentino Editore www.valentinoeditore.it

Condividi



Articoli Correlati

  1. Gamberoni all'ischitana

    Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.

  2. Risotto al nero di seppia

    Ricette dell'isola d'Ischia - Risotto al nero di seppia

  3. Delizie al limone

    Delizie al limone - Ricette dell'isola d'Ischia

  4. Gli Struffoli

    Impastare tutto insieme, fare bastoncini sottili e tagliare. Friggere in un abbondante olio di semi, in una pentola a bordi alti.

  5. Paccheri all'ortica dei Frassitelli

    Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.

  6. Coniglio all'ischitana

    Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.

  7. Pollo alla diavola all'ischitana

    1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.

  8. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  9. Pasta con fagioli e cozze

    Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze

  10. Funghi all'ischitana

    Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.