Ischia Libri d'A...Mare 2014

Ischia Libri d'A...Mare 2014

La kermesse letteraria Ischia libri d´A?Mare, ispirata al tema 'Le forme del racconto', inaugura la XIX edizione con una serata dedicata al gusto e alla passione. Martedì 29 luglio (Piazza S. Restituta -ore 21,30), Marisa Laurito, autrice del volume 'Le ricette di casa Laurito' (Mondadori), insieme a Luciano De Crescenzo e ai giornalisti Gianni Ambrosino e Gigi Marzullo, offrirà spunti golosi e a recuperare sapori dimenticati, suggerendo un uso sapiente degli avanzi di piatti cucinati precedentemente. La cucina di Marisa Laurito è ricca di ricordi e sapori. Vittime di giornate dai ritmi logoranti, ci neghiamo troppo spesso la gioia di stare ai fornelli per offrire a noi e ai nostri cari l´allegria che conferisce il buon cibo. "Questo e? un libro di cucina pratico, affettuoso, dedicato a tutte le donne che quotidianamente e con tanta pazienza preparano i manicaretti per i loro cari. - racconta Marisa Laurito -Ho voluto raccogliere molte ricette tradizionali italiane, tramandatemi dalle donne della mia famiglia che non buttavano mai via nulla e che con l´arte di trasformare gli avanzi inventavano sempre nuove e deliziose ghiottonerie. Oggi più che mai, per il momento storico in cui viviamo, abbiamo bisogno di ritornare ai fornelli con energia e amore. Il mondo ha bisogno di ?grandi madri´ e la cucina, il focolare, possono essere un ottimo punto di partenza". A partire dai ricordi delle donne della sua famiglia, Marisa Laurito racconterà le ricette raccolte amorevolmente per mantenere viva la tradizione, e conservare con forza il legame con il territorio. Rispettare il cibo: è questo l´insegnamento prezioso tramandato dalle donne della famiglia Laurito. Oltre 200 ricette che si dividono tra i piatti base e le numerose ricette realizzate 'con quel avanza', per riportare in tavola il giorno successivo sempre nuovi manicaretti. 'Allora non si buttava via mai niente, perché c´era attenzione per ciò che si aveva e che si era guadagnato. -spiega l´autrice -Con gli avanzi e tanta fantasia si componevano sempre nuove squisite ricette. Questa mentalità è ancora talmente radicata in me, che ancora oggi non riesco a sprecare neppure una mollica di pane!'. La rassegna prosegue venerdì 1 agosto (Piazza S. Restituta -ore 21,30) la rassegna prosegue con una serata dedicata alle nuove frontiere. Francesco Pinto, autore de 'Il lancio perfetto' (Mondadori) e Domenico De Masi, autore di 'Mappa Mundi' (Rizzoli), analizzeranno i tempi in cui a fronte di mezzi limitatissimi, la speranza, la determinazione spingevano i popoli a non avere paura. Fonte - napolimagazine.com