- Home
- Articoli sull'isola d'Ischia
- Totani imbottiti
Totani imbottiti
Ingredienti per 6 persone:
6 totani non molto piccoli e ben freschi, due spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo, 15 pomodorini, 50 gr. di salame a tocchetti, uva sultanina, 100 gr. di provola piccante, pinoli, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 4 o 5 cucchiai di pangrattato, un uovo, olio extravergine d’oliva, sale, 250 gr. di pane raffermo.
Preparazione
Pulire bene i totani eliminando le interiora e le lische. Tagliate a pezzettini i tentacoli che vanno fritti o lessati. In una zuppiera mettere il pane raffermo (solo mollica), strizzato nel vino bianco, il salame, la provola, l’uva sultanina, i pinoli, il caciocavallo, il prezzemolo e i tentacoli fritti. Impastare il ripieno con l’uovo per amalgamare meglio e salare.
Fare imbiondire i due spicchi d’aglio e porre delicatamente i totani imbottiti con la farcitura preparata e chiusi con uno stuzzicadenti, nella pentola. Bagnare con un po’ di vino bianco, quando sarà sfumato aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora. Con il sughetto potete anche condire della pasta mezzemaniche.
Fonte – Antiche Ricette dell’isola d’Ischia – Valentino Editore
Condividi
tweet
Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.
Togliere alle alici la testa, la coda, la spina, le viscere. Lavarle, asciugarle, coprirle di aceto e lasciarle marinare per una giornata.
Ischia in tavola - Soutè di vongole
Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.
Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.
Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metà della cipolla.
1 kg. di patate, 50 gr. di parmigiano, 2 uova, 2 bicchieri di latte, 70 gr. di burro, pepe, sale, 250 gr. di salumi tagliati a cubetti (mortadella, pancetta, salame e prosciutto cotto), 150 gr. di provola, pangrattato.
Ricette dell'isola d'Ischia - Spaghetti agli odori mediterranei
Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.
Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello