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Ricette Pasquali ad Ischia - Il Tortano
Immancabile pietanza per le gite fuori porta del giorno di Pasquetta, il tortano è un irresistibile rustico salato, tipico della Campania. Nonostante le varianti che è possibile gustare nella regione, si tratta di una ciambella deliziosa che, fungendo quasi da piatto unico per la ricca consistenza, armonizza al suo interno il gusto deciso dei salumi e dei formaggi, immersi nel cuore di un impasto di pane, insaporito da pepe, strutto e pezzetti uova sode ( quando queste non siano disposte intere sopra il tortano, che in quel caso prende il nome di "casatiello"). Un buon bicchiere di vino rosso per esaltare la bontà del piatto è l'ideale per vivere qualche ora in allegra compagnia.
Sonia Calise - ischiasky.it
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La cucina ischitana, piuttosto povera e legata alle tradizioni del continente.
Nel giorno del Giovedì Santo, nell'approssimarsi della Passione e morte di Cristo, un'antica tradizione ischitana.
Durante la Settimana Santa, e in particolar modo dal giovedì o dal venerdì, le cucine ischitane inebriano con i loro profumi.
La cucina a Panza, così come quella isclana,risente delle influenze esercitate su di essa dalla cucina napoletana e dalla cucina campana.
Sole,mare e natura,un clima incantevole,la più alta concentrazione in Europa di sorgenti termali rendono Ischia una meta privilegiata per le vacanze.
Zucche...e che zucche...non semplici ortaggi di casa nostra, ma addirittura zucche da guinness dei primati.