Gamberoni all'ischitana

Gamberoni all'ischitana

Ingredienti

20 gamberoni, 500g di pomodorini freschi, 500cl di vino bianco leggermente fruttato, olio extravergine d'oliva, rughetta fresca, 2 peperoncini, aglio, prezzemolo, sale, pepe.

Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la "pancia", senza sgusciarli. Preparare una base di cottura con olio e aglio, lasciando fiammeggiare a fuoco alto per qualche minuto e avendo cura di non far bruciare l'aglio. Aggiungere i gamberoni e due bicchieri di vino, lasciando rosolare sempre a fuoco vivo. Unire acqua quanto basta per non far asciugare troppo i gamberoni e, a metą cottura, i pomodorini tagliati a pezzettoni.

Cuocere a fiamma media, aggiungendo poco alla volta il vino restante, fino ad ottenere una salsa densa. Salare, aggiungere il peperoncino e proseguire nella cottura ancora qualche minuto. Al termine cospargere di prezzemolo tritato. Lasciare riposare per circa 30 minuti, per insaporire bene i gamberoni; riscaldare a fuoco basso e servite con foglie di rucola fresca e bruschette di pane condite con aglio, sale, pepe e olio d'oliva.

Tratta da "La cucina ischitana". Ricette popolari a cura di Lello Arcamone, © Imagaenaria Edizioni

Condividi



Articoli Correlati

  1. Pasta fresca e zucca

    Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia

  2. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffč, le mandorle e la vanillina.

  3. Il Migliaccio

    Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.

  4. La parmigiana di melanzane

    Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.

  5. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

  6. Risotto al nero di seppia

    Ricette dell'isola d'Ischia - Risotto al nero di seppia

  7. Zuppa di pesce

    Zuppa di pesce - Ricette dell'isola d'Ischia

  8. Spaghetti agli odori mediterranei

    Ricette dell'isola d'Ischia - Spaghetti agli odori mediterranei

  9. Pollo alla diavola all'ischitana

    1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.

  10. Delizie al limone

    Delizie al limone - Ricette dell'isola d'Ischia